Московский клуб коллекционеров
"Истинные Друзья Фалеристики"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » "Как я купила орден: кто и зачем продаёт военные награды" Статья из газеты "АиФ"
09:31
"Как я купила орден: кто и зачем продаёт военные награды" Статья из газеты "АиФ"

АиФ.ru                                                                                          Людмила Алексеева

Как я купила орден: кто и зачем продаёт военные награды

Корреспондент АиФ.ru Людмила Алексеева выясняла, как работает рынок военных наград и кто приобретает фальшивые ордена и медали.

 «Девушка, возьмите орден Ленина, порадуйте дедушку: у пожилых людей они очень котируются. Нарядится на 9 мая!» – продавец на блошином рынке разложил дешёвые муляжи элитных советских наград. Орден Ленина отдаёт за 500 рублей, Сталина – за 600.

Хороший, потёртый, ценный

Говорят, на этом рынке можно купить и настоящие ордена. На прилавках они не лежат, но поиски поставщика заняли всего пять минут. Озвучиваем легенду: «У дедушки украли орден Красного Знамени, хочу купить хотя бы копию». Продавцы показывают нужного человека. На его самодельной витрине – коллекционные монетки и муляжи советских медалей, но разговор быстро переходит в другое русло: «Копия очень похожа, но она ведь новая, блестит, он заметит, что подделка. Вам нужен настоящий!» – говорит продавец.

«А он хороший, с потёртостями?»

«С потёртостями, с номером, всё, как нужно. Но он дорого будет стоить, готовьте тысяч пятнадцать!»

Продавец обещает принести товар на следующей неделе. По закону, продажа и даже изготовление копий государственных наград в России запрещены, нарушителей ждут крупные штрафы. Однако по факту такие сделки совершаются легко, быстро и без особой конспирации.

Ещё более открыто работают интернет-торговцы, да и цены в Сети предлагают более доступные: орден Красного Знамени отдают за 12 тысяч рублей, орден Отечественной войны 1 степени – меньше тысячи за подлинник. Его ввели в 1942 году, в разгар войны, чтобы награждать «за храбрость, стойкость и мужество» как рядовых, так и начальствующих воинов. Орден был популярен, поэтому и рынок им переполнен, поясняет один из интернет-продавцов. «Дороже у меня просто не купят».

Чёрный рынок орденов и медалей почти не испытывает дефицита: десятки сайтов, группы в социальных сетях, городские «толкучки». Откуда берётся товар, продавцы не говорят, ссылаются на надёжных поставщиков. Торговля идёт бойко – на награды хороший спрос.

 

Липовый орденоносец

Несколько лет назад в Москве обсуждали историю боевого советского лётчика – у генерала Виктора Лавского украли китель с тринадцатью орденами. К поискам подключали и полицию, и коллекционеров, награду нашли у двух цыганок – они ходили по квартирам ветеранов, представлялись сотрудницами фонда помощи, отвлекали разговорами и уносили самое ценное. Зачастую это были именно ордена. Случай не единичный – информация о нападении на ветеранов появляется каждый год, особенно в канун Дня Победы. Когда многие достают свои награды, чтобы в них выйти на парад.

«Воруют больше всего боевые награды, я так понимаю, именно на них на рынке большой спрос, – комментирует ситуацию Вячеслав Уржунцев, начальник управления международного сотрудничества ветеранской организации «Боевое братство». – Ко мне обращаются из разных стран СНГ, говорят: человек поехал в Москву, привёз два ордена Красной звезды, надел, ходит. Посмотрели – с номерами, не муляжи. В Казахстане в ветеранскую организацию пришли шесть орденоносцев – проверили, двое оказались липовыми, где-то купили».

Формально, проверить принадлежность ордена несложно: каждую выданную награду вносили в архивы Министерства обороны – вместе с именем её владельца. Но начать проверять – значит, выразить недоверие. В итоге фальшивые ветераны получают почёт и уважение. «Это не приносит денег, но придаёт весомость – человек служил, награждён, значит – достойный, к его мнению нужно прислушиваться. Это всё можно использовать в общественной деятельности или, например, в политике», – поясняют в «Боевом братстве».

Вячеслав Уржунцев не признаёт и тягу к копированию орденов: «Человек за них сражался, он ведь их не просто так получил, почему их будет носить первый встречный? – рассуждает полковник в отставке. – Мы боремся с наркоманами, ищем подпольные магазины водки, а фабрики, копирующие ордена, продолжают работать. Закрывают в Подмосковье – штампуют в Китае, там все это обходится в два раза дешевле».

Коллекционеры, разъясняя свою позицию, в аналогию приводят всё те же магазины водки и наркотики. Но уже в другом смысле.

«Наркотики в стране продаются, но по рецепту и в аптеках, алкоголь – в определённое время и в магазинах, имеющих лицензию. Так давайте создадим специализированные магазины, куда каждый ветеран или родственники могут отдать боевые награды – так мы покончим с чёрным рынком и поставим его под контроль полиции!» – такое предложение озвучивает коллекционер Сергей Бычков, руководитель клуба «Истинные друзья фалериста». Говорит, наградам можно найти полезное применение, если только немного смягчить закон.

 

Медали в мусорке

Сергей вспоминает грустную историю знакомой вдовы, пенсионерки. Мария Ивановна, потеряв мужа, пыталась куда-нибудь пристроить его боевые ордена. Внуки сказали, что не возьмутся хранить, боятся ответственности, сын сослался на ремонт и неподходящие условия. Коллекционеры посоветовали отдать в школу, где учился герой. Там поблагодарили, но отказались: хранение государственных наград разрешено только в государственных музеях, имеющих регистрацию.

В Музее Вооружённых Сил награды не взяли. Чтобы принять, нужно оформлять документы, присваивать инвентарный номер каждой из медалей. Награды нередкие, распространённые, поэтому такого труда не стоят. Пенсионерка пошла на обычный рынок, спросила, за сколько можно продать. Доброжелатели ответили: «200 минимальных окладов труда и до двух лет лишения свободы». Вдова не на шутку испугалась и выбросила награды в ближайшую мусорку: «Зато теперь не буду переживать!».

«В советское время после смерти героя родные должны были сдать все награды в военкомат, – поясняет Сергей Бычков. – Потом их стали оставлять семье. С тех пор Советский Союз распался, а нормы не изменились – их просто дублируют из закона в закон. Хотя имперскими наградами можно торговать совершенно открыто – а за награды другого бывшего государства можно получить чуть ли не срок. В итоге их выбрасывают или продают на чёрных рынках».

Сергей Бычков считает, что награды – важный элемент памяти. Ордена своего деда он оформил в планшет, вместе с фотографиями времён войны. Получился мобильный музей. Бывший военный часто ведёт уроки патриотизма в школах: говорит, ордена, медали, значки – крючок, на который можно поймать интерес детей к российской истории.

Несколько лет назад Сергей Бычков реализовал проект: нашёл в архиве первоначальные эскизы орденов Великой Отечественной. Предложил своему работодателю напечатать тираж, чтобы можно было сравнить – что вошло в историю, что так и осталось черновиком. Медали, которые никогда не существовали, чеканить, в принципе, можно. Но фалерист не видит ничего плохого и в копировании – для домашней коллекции, для уроков истории, для частных музеев.

«Лично я считаю: нужно наказывать не за копирование, не за покупку-продажу, а за ношение, – говорит Сергей Бычков. – Ничего плохого в интересе к фалеристике нет. Откройте лицензированные клубы, возьмите под контроль, ведите регистр – появится порядок».

Однако создание легального рынка далеко не всегда ведёт к ликвидации «чёрных» продаж: но для покупателей он гораздо привлекательнее, поэтому есть шанс забрать спрос в легальную плоскость. Оставить недобросовестных продавцов - без покупателей.

Есть другая проблема – она примиряет во мнении и ветеранов, и коллекционеров: многочисленные «вариации на тему» известных боевых наград. «Иногда общественные организации выпускают свои памятные знаки, используя триколор, какие-то очень узнаваемые элементы орденов, – поясняет Сергей Бычков. – Наденешь такой, и для всех вокруг ты герой. А для людей знающих – дурак набитый, простите!»

 

Зачем вам это?

Накануне публикации я позвонила дежурному оперативнику:

– Здравствуйте, на следующей неделе мы будем покупать орден Великой Отечественной войны, настоящий.

– И что вы от нас хотите?

– Ну, это ведь незаконное деяние, карается штрафом.

– У нас тут каждую минуту незаконные деяния, не успеваем следить. Попробуйте позвонить ближе к делу – но вообще, зачем вам это?

Оригинал статьи «АиФ»

Просмотров: 918 | Добавил: drema | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей