Щепотьев А.В. Использование памятных и юбилейных медалей в денежном обращении европейских стран и России.// Смоленский региональный журнал для коллекционеров, краеведов, музейных работников "Коллекция". 2008. - № 3-4. - с. 42-47

Использование памятных и юбилейных медалей в денежном обращении европейских стран и России.

(выписки из словаря)

Медаль - развившийся из памятных монет круглый или овальный металлический (или фарфоровый) монетообразный памятный знак, не являющийся установленным законом платежным средством [10].

Медальон - особенно красивые греческие и римские монеты, использовавшиеся как украшение [10].

Наградная медаль - медаль, вручаемая как награда, премия или приз за заслуги, за успехи в учебе и спорте, за отвагу, верную службу, победу в спортивных состязаниях, за выдающиеся достижения в области искусства [10].

Наградная монета - монета, которую вручали в качестве награды или признания заслуг по какому-либо поводу, часто делились на классы и выпускались в золоте, серебре или меди. Особенно большое распространение наградные монеты получили в 17-19 вв. По своим показателям наградная монета обычно зависела от установленной монетной стопы, ее вес колебался от веса талера (наградной талер) до веса его кратных (наградной двойной талер); часто встречающийся вариант наградной монеты - клиппа. Наградным монетам часто придавали медалеобразный вид или просто чеканили в виде медали [10].

Клиппа (клипа) - монета на прямоугольной монетной пластине; часто - название монеты чрезвычайных обстоятельств, которая из-за нехватки специалистов, инструментов или в целях экономии времени вырезалась обычно в форме квадрата из цана, прокаткой или молотом вытянутого в лист. В дальнейшем квадратная форма клиппа была перенята при изготовлении пробных, а также памятных и наградных монет [10].

Плакетка - четырехугольная или многоугольная медаль с мелким рельефным изображением, как правило, без изображения на обратной стороне. В спорте используется как награда победителю или как значок [10].

Развитие торговых отношений Европы (с ХIII века) с восточными странами (через итальянские города: Генуе, Флоренция) вызвало необходимость чеканки монет, удобных при расчетах в торговле между восточными и европейскими странами.

В те времена монета оценивалась преимущественно как фиксированная мера ценного метала определенного веса и пробы. Четкой системы обмена или пересчета валюты одной страны в другую не существовало; монеты отдельных стран не принимались в оплату в других странах; потери при обмене могли достигать внушительных размеров. Постепенно назревала потребность в универсальной монете, стоимость которой была бы условно единой на территории различных государств с крепкими торгово-финансовыми отношениями. Такой золотой монетой можно назвать гульден (дукат, флорин, цехин, русский червонец), весом примерно 3,5 г, пробой примерно 23 карата; универсальной серебряной монетой являлся талер (ефимок, крона, экю), весом от 27г до 31 г, пробой от 18 до 23 карат.

Чеканка золотой монеты весом примерно 3,5 г (флорины, цехины, дукаты) началась в ХIII веке в развитых торговых городах - Флоренции, Генуе, Венеции - и распространилась по всей Европе. В конце ХV - начале ХVI начали чеканить крупную серебряную монету, вскоре названную талером (ефимок, крона, экю). Серебряный талер имел такую же стоимость, что и золотой гульден [1].

Талер - серебряная монета, наименование которой происходит от второй части названия города Иоахимсталя в Богемии (Германия), где она была впервые в Европе выпущена в 1518 году. Первые такие монеты начал чеканить в 1484-1486 гг. эрцгерцог Сигмундв Тироле[2].

Сначала талеры получили распространение в Германии, позднее в Европе, России, Северной и Южной Америке. Естественно в различных странах монеты соизмеримые талеру имели различные местные названия (песо, доллар, талар, ефимок). Талер и талероподобные монеты стали широко использоваться в международных отношениях, в т.ч. и при оплате государственных пошлин иностранных купцов.

Чеканкой золотых монет (дукат, флорин, цехин), талеров и талероподобных монет занимались отдельные государства, княжества, города, епископства, валютные союзы нескольких городов или княжеств и т. д. Чеканить любые деньги имели лишь отдельные государства, княжества, имперские города, города, имеющие соответствующее монетное право. Монетную регалию, т.е. возможность извлекать доход от чеканки денег, было не так-то просто получить.

Именно поэтому в те времена широко использовался выпуск юбилейных, траурных, памятных медалей удельными князьями, отдельными городами, которые не имели права эмитировать собственные деньги. Мелкие князья, города выпускали серебряные медали, приуроченные к какому-либо (радостному или трагичному) событию, соизмеримые массе и пробе талера.

Тематикой таких медалей были даты смерти, рождения, бракосочетания мелких князей, даты объявления суверенитета отдельных городов, медали открытия горно-добычных рудников и т.д. Такие медали использовались для поощрения или оплаты. Далее такие медали зачастую попадали в денежное обращение и использовались как деньги. Причем эмитент таких медалей практически получал аналогичный эмиссионному доход, а юридически выпуска денег не происходило.

Также в Европе выпускались памятные и юбилейные медали соизмеримой талеру или золотой монете весу и пробе. Такие медали предназначались для подарков, поощрений, наград. Но помимо награды они параллельно служили и вознаграждением, которое могло быть использовано в качестве денег.

В России также широко использовалась чеканка медалей, равных по массе и пробе золотым (дукатам) и серебряным монетам (обычно рублевого и двухрублевого номинала). Изначально в России появилась традиция чеканки золотых "монет", предназначавшихся для награждения воинов (в качестве медалей). Это нововведение было внедрено Иваном III еще в ХV веке. Масса и проба таких золотых медалей соответствовала монетной стопе дукатов, имевших широкое распространение в Европе. Чеканка "золотых", оформленных как российские монеты-червонцы*, применяемых в качестве наград, осуществлялась в России до ХVII века. Награждение монетами было прекращена при Петре I. Для солдат или за меньшие заслуги чеканились серебряные медали, равные монетной стопе серебряных рублей или массе 2х рублевых монет. И при следующих императорах продолжалась чеканка боевых наград - медалей соизмеримой монетной стопе российским монетам. Подобные медали (серебряные и золотые) находились в денежном обращении наряду с обычными монетами.

В России широко применялась практика чеканки юбилейных монет, посвященных военным событиям. Подобные монеты зачастую раздавались солдатам и матросам, участвовавших в парадах, празднованиях и т.д. Так например, в конце 1837 года правительство предприняло шаги по подготовке выпуска рублевой и полуторарублевой монеты, для ознаменования, назначенного на 1839 год, открытия колонны на поле битвы при Бородино в 1812 года. "Большие и малые бородинские рубли" (160000 рублей и 6000 полуторарублевиков) предполагались и для раздачи солдатам, которые примут участие в церемониях 1839 года [3].

В честь столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года был выпущен памятный юбилейный рубль. Над штемпелями работал М.А. Скудников; ориентировочный тираж этого рубля 30-46 тыс. экземпляров. Часть выпуска данного рубля была использована для раздачи разным чинам российской армии и флота [3].

Гангутский рубль 1914 года был последней памятной монетой, отчеканенной в Российской империи. Этот рубль отмечал 200-летнюю годовщину победы над шведским флотом возле финского берега, около Гангута. Над штемпелями работал П.Г. Стадницкий. Часть Гангутских рублей была роздана военослужщим [3].

В нашей стране практиковалась чеканка памятных и юбилейных медалей, равных по монетной стопе российским рублям.

На коронацию Павла I в 1797 году (на престол России Павел I взошел в 1796 году) была выпущена серебряная коронационная медаль величиной с рублевую монету. Помимо серебряных медалей были отчеканены и золотые медали. Серебряные и золотые монеты предназначались для раздачи в качестве подарков на коронации Павла I [8].

В 1842 году праздновалась 25-я годовщина почетного командования Николаем I Прусским Шестым Кирасирским полком. Было создано несколько медалей (размером чуть меньше рублевой монеты), предназначавшихся для раздачи рядовому составу этого полка [3].

В 1841 году по распоряжению Николая I была изготовлена медаль, посвященная бракосочетанию наследника престола. После выпуска медали в ближайшее была изготовлена и пущена в обращение серебряная памятная монета (рублевого достоинства), внешне практически неотличимая от медали [3].

После восхождения на престол Александр II поручил создать огромное изваяние (около 15 м высотой) Николая I на коне. В память воздвижения этого монумента в 1859 году была выпущена серебряная медаль и серебряная монета рублевого номинала. На монете внизу под изображением монумента имеется надпись "рубль"; на медали надпись "рубль" отсутствует [3].

Такие юбилейные и памятные медали ходили в обращении наравне с рублевыми монетами.

Говоря о некотором тождестве мемориальных медалей и юбилейных монет, нельзя не отметить такого факта как чеканка медалей монетными штемпелями и наоборот, чеканка медалей монетными штемпелями. Штемпеля медалей могли использоваться при чеканке монет или новоделов монет и наоборот. Такие замены штемпелей при чеканке возможны лишь при близкой схожести или идентичности этих медалей и монет [3]. Примером может служить штемпель наградной медали "За храбрость на водах финских", используемый для чеканки лицевой стороны новоделов рубля Екатерины II в 1789-1795 годах. Также в истории российской чеканки имели место случаи использования штемпелей рублевый монет для чеканки медалей.

До конца XIX века - начала XX века многие коллекционеры, ученые и исследователи не делали существенных различий между монетами и медалями (пример: опубликованное в 1887 году "Собрание Указов по Монетам и Медалям" Великого Князя Георгия Михайловича). [8]. Однако уже тогда российские мастера монетного дела делали попытки дать четкую дифференциацию между понятием мемориальная медаль и юбилейная монета, хотя термин "медальный рубль" использовался в обиходе еще достаточно длительное время [3].


* В ХVIII веке в России червонцем называли золотую монету, ценой от 2х рублей 20 копеек до 2х 30 копеек. В современной России червонцем называют 10 рублей. Вес золотого червонца в ХVIII веке составлял 3,47 г, вес золотой монеты достоинством 10 рублей в ХVIII веке был примерно в 5 раз больше, чем вес червонца (16,57 г).
    Список используемой литературы:
  1. Города Европы на монетах ХVI-ХVIII веках. Набор открыток (16 открыток). Ленинград, Издательство "Аврора", 1973
  2. Зварич В.В. Нумизматический словарь. Издательское объединение "Вища школа". Львов, 1975 - 156с+ 55вкл.
  3. Зандер Рандольф. Серебряные рубли и ефимки Романовской России 1654-1915. Исторический обзор и заметки о характерных разновидностях рублевых монет. Перевод на русский язык ОДИГИТРИЯ. Киев; полиграфкомбинат "Украiна", 1998. - 207 с.
  4. Косарева А.В. Искусство медали: Книга для учителя. - 2-е изд., доп и перераб. - М.: Просвещение. 1982. - 127 с., ил.
  5. Максимов М.М. Очерк о золоте. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Недра, 1988. - 112с.: ил.
  6. Максимов М.М. Очерк о серебре. Издание третье, переработанное и дополненное. "Недра", Москва, 1981 - 208с.
  7. Максимов М.М. Русскому золоту 250 лет. М., изд-во "Недра", 1971, стр. 112.
  8. Северин Г.М. Серебряные монеты Российской Империи. 1682-1801. Собрание всех известных типов и разновидностей с иллюстрациями на 48 вклейках. Пер. с англ. - М.: Профиздат, 2001. - 160 с., ил.
  9. Справочное пособие. Монеты допетровской Руси. С.-Петербург; Издательство ЗАО "Конрос", 2001. - 40 с.
  10. Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата: Пер. с нем. - М.: Радио и связь, 1982. - 328 с., ил.
  11. 100 великих наград/Авт.- сост. Н.А. Ионина. - М.: Вече, 2003. 432 с. ("100 великих").
кандидат экономическиз наук
Щепотьев А.В.
Hosted by uCoz